台湾结婚需要哪些手续

2018-08-02  摘要:杨国涛

一般在生活中持有我国大陆户口的公民可以直接带着户口本到当地民政局进行登记结婚就可以了,但是如果是和港澳台人士结婚的话手续就有些复杂了,下面大家就跟律师365的小编一起来看看台湾结婚需要哪些手续

台湾结婚需要哪些手续

一、台湾结婚需要哪些手续

1、结婚登记的男女双方共同到内地居民常住户口所在地的区/县民政局婚姻登记机关提出申请(或者省、自治区、直辖市人民政府民政部门/省、自治区、直辖市人民政府民政部门确定的机关)

2、婚姻登记机关查验当事人按规定应当提交的相应证件和证明材料;

3、询问当事人的结婚意愿;

4、自愿结婚的双方各填写一份《申请结婚登记生命书》,《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成;

5、当事人提交3张大1寸双人近期正面半身免冠合影照片

6、当事人宣读本人的声明书,婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名登记时限:证件材料齐全,当场予以登记,发给结婚证收费标准:每对9元(各地可能会有所不同)

澳门国际赌城网址上诉期限台湾结婚需要哪些手续

二、台湾结婚需要的条件一资料

大陆居民与台湾居民申请在大陆结婚,应符合下列条件:

(一)、必须是生活居住在中国大陆的中国公民和活生活居住在中国台湾地区的公民,执行《中华人民共和国婚姻法》;

(二)、双方必须到生活在中国大陆一方的户籍所在地的省、自治区、直辖市民政厅局指定的地级以上人民政府民政部的婚姻登记管理机关申请,并提交证件和证明

1、大陆一方:

(1)、居民身份证;

(2)、居民户口簿;

(3)、所在单位或街道办事处、乡(镇)人民政府出具的婚姻状况证明书;

(4)、婚前医学检查证明

2、台湾一方:

(1)、《台湾居民来往大陆通告证》或其他旅行证件;

(2)、在台湾地区居住的有效身份证明和出入境证件;

(3)、台湾公证机关出具的无配偶声明和经证明无误的户籍誊本有效期三个月;

(4)、婚前医学检查证明

(5)、在大陆连续停留六个月以上,还要出具大陆公证机关出具的无配偶申明;

(6)、在香港、澳门停留六个月以上来大陆的,还要出具香港婚姻注册或者澳门婚姻及死亡登记局出具的婚姻状况证明书;

(7)、在外国连续停留六个月来大陆的,还要提交居住国出具并经公证和经中华人民共和国驻该国使、领馆认证的婚姻状况证明;

(8)、大陆居民赴台定居时已达到法定婚龄的,还应出具大陆原居住地公证机关公证的赴台前的婚姻状况证明

(三)、双方中一方或双方离过婚的,应出具离婚证;

(四)、双方中一方或双方丧偶的,应出具死亡证明书

死亡证明系台湾地区有关部门出具,应当经台湾公证机关公证,如果是外国有关机关出具的,应当经驻在国公证机关公证,驻在国外交部或者外交部授权的机关认证,并经中华人民共和国驻外使、领馆认证

在我国如果要跟台湾人结婚的话可以根据小编所整理的程序进行相关的办理,希望律师365网站小编的编辑能够对大家的生活有所帮助,若是大家对于这方面还有其他的法律疑问,不妨到我们律师365网站上找寻专业的律师进行相关的咨询和了解吧

台湾结婚需要哪些手续


延伸阅读:

彩礼在离婚后退多少,哪些情况下结婚彩礼要返还。

中国婚姻法结婚年龄是多少岁

禁止结婚的三代以内旁系血亲包括哪些人


在我国如果要跟台湾人结婚的话可以根据小编所整理的程序进行相关的办理,希望律师365网站小编的编辑能够对大家的生活有所帮助,若是大家对于这方面还有其他的法律疑问,不妨到我们律师365网站上找寻专业的律师进行相关的咨询和了解吧。死亡证明系台湾地区有关部门出具,应当经台湾公证机关公证,如果是外国有关机关出具的,应当经驻在国公证机关公证,驻在国外交部或者外交部授权的机关认证,并经中华人民共和国驻外使、领馆认证。延伸阅读:彩礼在离婚后退多少,哪些情况下结婚彩礼要返还。

民事律师ag8870.com环亚娱乐公司法 全文